Что вам легче переносить: жару или холод?
#1
Опубликовано 23/05/2010 - 12:29
Как питаться в жару: 5 правил!
Чем питаться летом, не нагружая организм? Какие продукты, блюда и напитки помогут легче перенести жару? 5 правил грамотного питания по сезону.
Правило №1. Больше жидкости
1. В жару наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять ее запасы. В этом нам помогут напитки. Лучше всего утоляет жажду обычная вода или несладкий зелёный чай — в сильную жару рекомендуется выпивать по 100–200 мл прохладного напитка (18–20°С) каждые 40–50 минут.
Кроме того, не пренебрегайте первым блюдом — холодная окрошка или гаспачо не только освежат, но и снабдят организм необходимой влагой.
Кстати, диетологи настаивают на том, чтобы на нашем столе в жару вообще было как можно больше жидких блюд.
Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.
Правило №2. Сокращаем калорийность рациона
2. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища.
Как подсчитали учёные, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища.
Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров.
Специалисты по питанию предписывают следующий суточный рацион в жару:
28% жиров (из них 2/3 приходится на растительные жиры);
55% белков (растительные и животные белки в соотношении 50 х 50);
17% углеводов.
Правило №3. Смещаем режим питания
3. Жаркая погода — настоящее испытание для организма. Мы страдаем отсутствием аппетита, а поев, чувствуем тяжесть в животе. Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, диетологи рекомендуют смещённый режим питания, когда основные приёмы пищи переносятся на прохладное время суток.
Завтракать лучше как можно раньше — в 6–7 утра. Обед — до наступления полуденной жары, в 11–11:30. Ужин — в 18:00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20–21:00.
При этом калорийность суточного рациона должна распределяться следующим образом:
завтрак — 35%;
обед — 25%;
ужин — 25%;
поздний перекус — 15%.
Правило №4. Завтрак съешь сам… и ужин тоже
4. Если в холодное время года завтрак традиционно ассоциируется с углеводами, которые дают быструю энергию, то в жару углеводистую пищу лучше употреблять в обед.
Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы — эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. Такие углеводы легко усваиваются, образуют минимальное количество продуктов окисления (если сравнивать с жирами и белками), а следовательно, не потребуется больших затрат жидкости (особо ценной в жару) для их выведения из организма.
Мясные и рыбные блюда рекомендуется перенести на ужин и/или завтрак. В условиях прохлады организму будет легче их переварить.
Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
Правило №5. Больше витаминов
5. Восполнить утраченные вместе с потом витамины и микроэлементы нашему организму в жаркую погоду помогут сезонные фрукты, овощи и ягоды, соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас.
Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность.
Чтобы этого не произошло, едим в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды (лучше всего родные, а не заморские), пьём свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас, смешиваем домашние смузи.
И не забываем присаливать пищу чуть больше, чем обычно.
Кстати: в жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо очень тщательно мыть фрукты, овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике. Не покупать кондитерские изделия с кремом.
#2
Опубликовано 23/05/2010 - 12:46
#4
Опубликовано 23/05/2010 - 15:03
#5
Опубликовано 23/05/2010 - 16:12
#6
Опубликовано 23/05/2010 - 16:20
#7
Опубликовано 23/05/2010 - 16:23
#8
Опубликовано 23/05/2010 - 16:33
Господи, храни наших детей!
#9
Опубликовано 23/05/2010 - 18:02
#10
Опубликовано 23/05/2010 - 19:09
Кулинар года.Тайна форума.Общительная персона
#11
Опубликовано 23/05/2010 - 19:28
Кулинар года.Тайна форума.Общительная персона
#12
Опубликовано 23/05/2010 - 20:15
#13
Опубликовано 23/05/2010 - 20:23
Кулинар года.Тайна форума.Общительная персона
#15
Опубликовано 23/05/2010 - 22:46
рафаэль написал:
Весы замечают абсолютно всё, каждое изменение. Они замечают, как кто-то начинает улыбаться им при встрече,
замечают, как разговоры становятся длиннее. Замечают, как чьи-то глаза становятся холодными и неприветливыми,
хотя раньше они всегда их согревали. Они замечают, как кто-то наблюдает за ними, замечают, как то-то забывает их.
Они замечают каждую маленькую деталь, они всё понимают. Они просто не подают виду.
#16
Опубликовано 23/05/2010 - 22:56
#17
Опубликовано 24/05/2010 - 14:23
Maripa написал:
#18
Опубликовано 24/05/2010 - 15:20
Кулинар года.Тайна форума.Общительная персона
#19
Опубликовано 24/05/2010 - 15:26
ZooM написал:
#20
Опубликовано 24/05/2010 - 16:46
0 пользователей читают эту тему
0 members, 0 guests, 0 anonymous users