Как правильно варить кофе в турке?
#1
Опубликовано 28/11/2012 - 16:55
1.Не могу подобрать идеальную консистенцию.Если использую 1 ч.л (7 гр)на 200 мл,то получается водянистое.Попробовала побольше класть-лучше,но нет густой пенки,а я прочла,что хорошо сваренное кофе должно иметь ГУСТУЮ и плотную(без просветов)сливочную пенку.Она появляется,если кофе класть больше,но тогда присутствует излишняя для меня горечь.Хотелось бы разобраться с оптимальными пропорциями,т.к интернет пестрит,кто-то на 200 мл.использует 7 грамм,кто-то эту дозировку использует на 60-70 гр.чашечку.
2.Методов варки тоже несколько.Пробовала нагревать турку,класть кофе,заливать ледяной водой и медленно нагревать до образования корочки ,но такое кофе совершенно не насыщенное и очень мало пены.Когда оно постоит в турку минут 10 и настоится,то уже лучше.Пробовала делать все тоже самое и после образования пузырьков и корочки-перемешивать,добавлять соль ,снимать пену в кружку,снова доводить до пены.Так мне нравится больше .
Какие способы варки у вас?Обязательно ли присутствие густой и плотной пены,какова оптимальная дозировка?Может есть свои фирменные способы варки?
Кулинар года.Тайна форума.Общительная персона
#2
Опубликовано 29/11/2012 - 14:18
Ладно,хватит мне экспериментировать,перехожу на зеленый чай пока)
Вообщем копирую статью полностью,ссылку не вставляю,потому как у меня форум плохо работает.
Я и не думала писать подобный пост, но вчера утром сварила кофе, сделала пару кадров для instagram, а там сразу спросили, как же я в турке варю сей напиток.
Как правило, в турке (джезве) варят очень крепкий кофе. По-восточному, так сказать. Часто – с добавлением специй, вроде кардамона, корицы, перца, соли и коричневого сахара. По крепости и плотности вы получите ристретто – наиболее крепкий из всех видов кофе, что подают в привычных вам кофейнях.
Однако скажу сразу, я такой кофе пью очень редко. А к завтраку готовлю себе намного менее крепкий напиток и варю не по правилам “восточного кофеварения”, а по своим. Потому расскажу 2 варианта. Попробуйте оба и потом решите, какой и когда варить и пить.
Кофе в турке “по-восточному”.
Надо (на 1 порцию):
12 г свежесмолотого кофе
30 мл воды
Время приготовления: 15 минут.
Воду для приготовления этого кофе используйте фильтрованную, а еще лучше – из бутылки. В крайнем случае – кипяченную и уже остывшую, простоявшую хотя бы ночь в кувшине, чтобы все примеси осели на дне.
При желании добавьте к молотому кофе 1 чайную ложку коричневого сахара, щепотку молотого мускатного ореха и щепотку молотого кардамона.
Влейте в турку холодную воду и всыпьте кофе. 30 мл воды – это объем стандартной кофейной кружки, а 12 грамм молотого кофе – 2 столовые ложки без горки. Как правило, небольшие турки, предназначенные для варки одной порции кофе по объему составляют около 50-60 мл, т.е столько, чтобы, заполнив турку необходимым количеством воды и кофе, вы еще оставили достаточно места для поднимающейся при варке кофейной пенки так, чтобы та не сбежала. Хотя бы один раз обязательно измерьте, какого объема ваша турка, чтобы впоследствии была возможность уже “на глаз” определять необходимое количество воды, которым стоит ее заполнять. Конечно, если вы варите не одну порцию кофе, увеличивайте не только количество воды, но и количество молотого кофе.
Итак. Налейте в турку 30 мл холодной воды, насыпьте в нее 2 столовые ложки молотого кофе и ставьте на медленный огонь. Перемешивать напиток не стоит. Кофе без посторонней помощи постепенно осядет в холодной воде, а затем медленно-медленно станет подниматься на поверхность, образуя ту самую красивую и приятную кофейную пену. Всего на это уйдет около 10 минут.
За это время подготовьте кофейную чашку, обдав ее кипятком.
Образующуюся на кофе пенку аккуратно снимайте ложкой и складывайте в кофейную чашку.
Как только кофе начнет закипать, сразу снимайте его с плиты и медленно, поверх пенки, выливайте в кружку. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы пенка не осела, но поднялась на поверхность, легкой подушкой накрыв крепкий напиток.
Подавая кофе, не забудьте рядом поставить стакан прохладной воды. Кто-то станет ею кофе запивать, а кто-то просто дольет в чашку, разбавив крепкий напиток.
Конечно, такой кофе – совершенно самостоятелен. И пить его необходимо отдельно от каких-либо блюд. Но, если вам хочется сварить кофе в турке, но сделать это быстро и так, чтобы подать его, скажем, к яичнице на завтрак, сделайте это иначе. Так варит кофе моя бабушка. Признаться, лучшего кофе я пока не пробовала)
Этот способ больше подходит для турок объемом не менее 200 мл.
Надо (на 1 порцию):
12 г свежесмолотого кофе
150 мл горячей кипяченной воды
Время приготовления: 5-7 минут.
Кофе насыпьте в турку и залейте горячей водой из чайника. Ставьте турку на сильный огонь и ждите 1-2 минуты. От плиты не отходите, этот кофе готовится очень быстро и, отойдя, вы рискуете потом не наслаждаться напитком, а уже только собирать его остатки с конфорки.
Как только начнет подниматься кофейная пенка, буквально при небольшом ее увеличении, сразу убирайте турку с плиты и ждите, пока пена вновь осядет. Затем верните турку на горячую плиту и вновь дождитесь пенки. Как только она поднимется, опять уберите турку с огня, дождитесь оседания пены и в третий раз верните турку на плиту. Теперь, дождавшись, пока пена вновь начнет подниматься пышной шапкой, снимите турку с плиты и разлейте по чашкам.
Итого, пользуясь таким способом варки кофе, вам необходимо трижды дождаться появления плотной пены, а только потом, считая кофе готовым, разливать его по кружкам.
Каким бы способом вы кофе не варили, его никогда НЕЛЬЗЯ КИПЯТИТЬ. Это закон. Кофейное зерно содержит эфирные масла, которые высвобождаются при его смалывании, а потом, при нагревании усиливают свой вкус. Но только при нагревании. Если температура поднимется выше 100С, масла начнут распадаться, придавая кофе абсолютно невкусный, неприятный привкус.
По той же причине лучше всего молоть кофе непосредственно перед его варкой. И молоть кофе для варки в турке нужно как можно мельче, буквально “в пыль”. Эфирные масла в кофе очень летучи, именно это объясняет всегда очень яркий аромат кофейных зерен и тем более – только что смолотого кофе. При контакте с воздухом, эфирные масла, содержащиеся в кофе, начинают быстро испаряться, именно поэтому кофе часто применяют для ароматизации помещений и по этой же причине аромат кофейного напитка всегда полностью окутывает дом по утрам, заставляя просыпаться даже самых ленивых.
Добавлять молоко, сливки, крепкий алкоголь (коньяк, ром, ликеры) в кофе следует уже непосредственно при подаче.
Кулинар года.Тайна форума.Общительная персона
#3
Опубликовано 29/11/2012 - 14:22
#4
Опубликовано 29/11/2012 - 15:18
Я меньше,чем на 200 не смогла купить.Но зато она из меди и с узким горлышком. Очень похожа на эту,форма и ручка расположена также,только рисунок внешне другой.Делает Москва.
Кулинар года.Тайна форума.Общительная персона
#5
Опубликовано 29/11/2012 - 16:50
#6
Опубликовано 29/11/2012 - 17:43
Когда люди уходят - отпускай. Судьба исключает лишних.
Это не значит, что они плохие. Это значит, что их роль в твоей жизни уже сыграна..
#7
Опубликовано 29/11/2012 - 18:00
Кулинар года.Тайна форума.Общительная персона
#8
Опубликовано 29/11/2012 - 19:30
Весы замечают абсолютно всё, каждое изменение. Они замечают, как кто-то начинает улыбаться им при встрече,
замечают, как разговоры становятся длиннее. Замечают, как чьи-то глаза становятся холодными и неприветливыми,
хотя раньше они всегда их согревали. Они замечают, как кто-то наблюдает за ними, замечают, как то-то забывает их.
Они замечают каждую маленькую деталь, они всё понимают. Они просто не подают виду.
#9
Опубликовано 29/11/2012 - 21:05
НА песке я читала,что варят,есть даже спец.горелки для песка и сам песок в наборе,но это да...долго!Если время есть,я томлю его и минут 20,но это при условии ,что я завтракаю рядом и слежу за плитой,постоянно то включаю,то оключаю эл.комфорку.
Вообще идеально песок и варят так некоторые от 2 до 4 часов но это уж слишком шикарно для 21 века и так за 10 мин.варки не хуже ,чем из кафе получается.Я вот сначала варю его,можно и два и три раза,только НЕ мешая!А вот уже перед тем как разлить в кружку,я добавляю соли чуток и аккуратно перемешиваю ложкой,получается пышная пена,жду еще минуту или две(на медленном огне)пока она не начнет подниматься.И вот тогда разливаю.Получается крепкая сл.пена сверху.
Кулинар года.Тайна форума.Общительная персона
#10
Опубликовано 29/11/2012 - 21:30
Соль не добавляю, иногда шоколад крошу горький, который совсем горький, мне с шоколадом нравится.
Весы замечают абсолютно всё, каждое изменение. Они замечают, как кто-то начинает улыбаться им при встрече,
замечают, как разговоры становятся длиннее. Замечают, как чьи-то глаза становятся холодными и неприветливыми,
хотя раньше они всегда их согревали. Они замечают, как кто-то наблюдает за ними, замечают, как то-то забывает их.
Они замечают каждую маленькую деталь, они всё понимают. Они просто не подают виду.
#11
Опубликовано 29/11/2012 - 23:06
Кулинар года.Тайна форума.Общительная персона
#12
Опубликовано 29/11/2012 - 23:24
Сначала нагреваю воду в турке, не доводя до кипения, потом кладу туда 1 столовую ложку кофе и 1 чайную ложку сахара, ставлю на газ и главное никуда не отвлекаться.. закипать давать нельзя. Чуть начинаются пузырьки, снимаю с плиты и как Света писала, так может несколько раз.
А и вроде воды нужно наливать по самое узкое место в турке, чтобы пенки выше больше было.
#13
Опубликовано 29/11/2012 - 23:31
Да и главное правило еще-кофе для турки должно быть самого мелкого помола.Кофе для кофеварки не подходит,хотя и оно пойдет,но желательно самого мелкого помола.
Кулинар года.Тайна форума.Общительная персона
#14
Опубликовано 30/11/2012 - 00:05
Да, вкус во многом от самого кофе зависит, его сорта, помола и т.д.
У меня получается, что я кофе кладу в уже теплую воду.
#15
Опубликовано 30/11/2012 - 03:52
Чего хочу, то и не буду делать!
#16
Опубликовано 30/11/2012 - 10:05
#17
Опубликовано 30/11/2012 - 10:06
Rafael, 29/11/2012 - 15:18, написал:
Я меньше,чем на 200 не смогла купить.Но зато она из меди и с узким горлышком. Очень похожа на эту,форма и ручка расположена также,только рисунок внешне другой.Делает Москва.
#18
Опубликовано 30/11/2012 - 12:23
Betty, 30/11/2012 - 10:05, написал:
Я раньше только в кафе пила под настроение и среднее и очень дорогое по цене ,так вот если дома наловчиться варить ,подобрать пропорции и время,то как минимум ничуть не хуже получается.Чем дольше стоит на маленьком огне,тем оно лучше.И важна само качество турки еще.В кофеварке быстрее,конечно,но считается,что в турке правильнее,так как наливаешь все с гущей,а кофеварка эту гущу задерживает. так как я пью его раз в три месяца),то покупать эту громоздкую и дорогую машину не больно хочется.Кьяр,ты про карамелизацию...это да,читала такое.Я думала ты просто про "положить сахар".
Кулинар года.Тайна форума.Общительная персона
#19
Опубликовано 01/12/2012 - 21:06
#20
Опубликовано 01/12/2012 - 21:26
Кулинар года.Тайна форума.Общительная персона
0 пользователей читают эту тему
0 members, 0 guests, 0 anonymous users